Большой подорлик — птица года

Экология


Ежегодно в Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птицу года. В нынешнем году на смену крылатому символу — черноголовому щеглу пришел большой подорлик. Большой подорлик — редкая хищная птица. Гнездится в Европе и Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии до Монголии, Китая и Пакистана. В России встречается от Калининграда до Приморья. В Белоруссии ее популяция — одна из самых больших в мире. На территории нашей страны на сегодняшний день гнездятся где-то 120-150 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Это больше, чем в Евросоюзе. С 1981 года птица была занесена в Красную книгу Беларуси.
Большой подорлик — это некрупный орел, очень похожий на степного орла, но заметно мельче его. Оперение головы и тела однотипное, черно-бурое. У молодых верх тела со светлыми крапинками. Длина тела 60-74 сантиметра, размах крыльев — 153-182 сантиметра. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются из него. У этой птицы есть свои особенности: относительно высокие ноги, на голенях можно рассматривать красивые «штаны», в уголках широкого рта — желтоватые валики. Взлет у птицы тяжелый, но летает она быстро и ловко, маневрируя среди деревьев в лесу. Особенно можно засмотреться виртуозными пируэтами подорликов во время такового полета. Обе птицы вначале плавно кружат в воздухе над гнездом, затем самец поднимается высоко вверх и, сложив крылья, стремительно бросается вниз, совершая при этом кувырки и перевороты.
Это перелетная птица, прилетает к нам весной в первой половине апреля. Гнезда сооружает на высоте от 10 до 20 метров в развилках крупных сучьев и использует их несколько лет подряд, как правило, ежегодно обновляя. Старые гнезда достигают одного метра в диаметре и столько же в высоту. Расстояние между гнездами двух пар — 10 километров. Уже в начале мая самка откладывает 1-2 яйца, причем, второе яйцо откладывает только через 7-10 дней после первого. Насиживание длится 40 дней. Птицы бывают разновозрастными, нередко младший птенец погибает от преследования старшего. Через 8-9 недель молодые птицы поднимаются на крыло.
Подорлик предпочитает обитать в глухих местах, на болотах или возле них. Питается мелкими грызунами, лягушками, змеями, ящерицами, иногда хватает рыбу на мелководье. Отлетает большой подорлик в сентябре, окончательно исчезает в середине октября. Зимует в Индии, Иране и Индокитае.
Сегодня в Беларуси известно несколько мест обитания этой птицы — в Брестской, Витебской, Гомельской областях. Основная часть популяции обитает на территории Припятского Полесья. Относительно крупные гнездования группа 6-9 пар, существует много лет в Березенском биосферном заповеднике.
Основные угрозы исчезновения этой птицы: осушение низменных болот, рубка черноольховых лесов в местах гнездования, отстрел браконьерами. Большой подорлик заслуживает охраны, как редкий вид и величественный памятник нашей природы. Весь 2019 год пройдут мероприятия, направленные на сохранение этого редкого вида птиц, к которым могут присоединиться взрослые и дети. Ведь только все вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны.
Подготовила Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *