В Дрибинской школе открыли музей

Общество

День 9 мая для Дрибинский средней школы теперь будет отмечен не только как День Победы, но и как день торжественного открытия реконструированного школьного музея «От прошлого — к настоящему».

В торжественной церемонии приняли участие глава района Дмитрий Готовчик, председатель райсовета депутатов Дмитрий Пимошенко, Герой Социалистического Труда Александр Байков. Дмитрий Владимирович, Дмитрий Леонидович и Анна Федоровна Хомченко, директор школы, перерезали символическую красную ленточку…
Председатель райисполкома, поздравляя собравшихся с Днем Победы, отметил, что в день 9 мая мы вспоминаем тех, кто дал нам возможность жить в свободной и независимой стране, и глубоко символично, что именно в этот день открывается обновленный школьный музей. Дмитрий Владимирович передал в музей книгу Чингиза Айтматова — подарок от киргизских гостей, приезжавших в наш район, чтобы почтить память своего земляка, похороненного в братской могиле деревни Щекотово.
Подарок — книгу о военных летчицах 46 авиаполка, дислоцировавшегося недалеко от Рясно (это всем известные «ночные ведьмы»), передала и Елена Шутова, внучка ветеранов войны Дмитрия Егоровича и Антонины Григорьевны Зухтиковых. Елена Ивановна занимается поисковой работой и поддерживает связь с дрибинскими школьниками.
Директор школы Анна Федоровна, рассказывая о том, как велась работа над реконструкцией музея, поблагодарила за неоценимую помощь всех, кто был причастен к этой работе, — это историки Николай и Светлана Борисенко, ученый секретарь Могилевского областного краеведческого музея Анатолий Седин, а также те, чьими руками создавались экспозиции, — педагоги школы Дарья Акинчиц и Сергей Шаменков.
К слову, учитель истории вместе с ребятами провели первую экскурсию по экспозициям музея, где собраны экспонаты об истории Дрибинщины, начиная от каменного века до дня сегодняшнего. Сергей Владимирович рассказал и об истории создания музея. Был он открыт в 1985 году благодаря деятельности учителя географии Степана Федоровича Маркова, который вел переписку с ветеранами, освобождавшими Дрибинский район, разрабатывал концепцию музея и организовывал работу отряда красных следопытов.
Дмитрий Пимошенко является председателем районной организации Белорусского фонда мира, который выступил основным спонсором реконструкции школьного музея. Дмитрий Леонидович поблагодарил педагогов школы и ребят за инициативу и заверил, что их интересные идеи и проекты всегда найдут поддержку не только у руководства района, но и у общественных организаций.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА
P.S. Руководство Дрибинской средней школы выражает огромную благодарность председателю районной организации Белорусского фонда мира Дмитрию Леонидовичу Пимошенко, директору ЧТУП «Максимлеспром» Александру Ивановичу Щербакову и Александру Ивановичу Кускову за оказание спонсорской помощи в реконструкции школьного музея.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *