Помощь, в которой нуждаются многие, или творческий подход к работе

Общество

Дрибинский районный центр социального обслуживания населения своей деятельностью охватывает наиболее уязвимые категории жителей нашего района. И, как показывает практика, чаще всего в непростой жизненной ситуации оказываются люди пожилого возраста, а также те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем. Специалисты центра всегда готовы оказать им поддержку и помощь, в том числе и в решении повседневных бытовых проблем. Спектр социальных услуг, оказываемых учреждением, весьма широкий, и в последнее время здесь активно развиваются новые формы деятельности — информация, которая может быть интересна многим.


Десять лет тому назад на базе центра было создано отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. На сегодняшний день отделение обслуживает 25 человек, это инвалиды первой и второй групп, а также 10 жителей нашего района, достигших пенсионного возраста, приходят сюда, чтобы пообщаться, приобщится к спорту, провести свой досуг. Для некоторых людей отделение с самого начала своей деятельности стало настоящим уютным домом, в котором они, в той или иной степени ограниченные в своих возможностях, приобретают необходимые навыки в быту, поддерживают друг друга, творчески развиваются. Этому способствует теплая и доброжелательная атмосфера, созданная, в первую очередь, коллективом отделения во главе с заведующей Валентиной Бугаевой.
— С нашими подопечными постоянно работают три специалиста, — рассказывает Валентина. — Это специалист по социальной работе Валентина Байкова, руководитель кружка Полина Ащеулова, инструктор по трудовой терапии Дарья Бондарчук. Кроме этого, с самого начала у нас существует группа самопомощи — это несколько человек, в основном те, кто пришел к нам уже давно, — которые помогают адаптироваться, оказывают всяческую поддержку другим.
Как пояснила Валентина, работа с подопечными отделения основывается в первую очередь на досуговой деятельности, в которой немаловажное значение имеют творческие занятия, они же нередко выполняют и терапевтическую функцию. Сегодня здесь работают два кружка — декоративно-прикладного искусства «Пралеска», а также изобразительного искусства «Волшебная палитра».
— Поскольку время не стоит на месте, — продолжает рассказывать собеседница, — нам нужно было развиваться дальше, находить другие формы творческой работы, мы постепенно стали осваивать новые техники, а со временем производить продукцию не только для себя и для выставок, но и на реализацию, в том числе оказывать услуги по индивидуальным заказам.
Как оказалось, специалисты центра вместе со своими подопечными — настоящие мастера творческой мысли. Свои работы они неоднократно презентовали на праздничных мероприятиях, и многие уже успели приобрести их в качестве приятного и оригинального подарка для себя или своих близких. А не так давно в отделении появилось специальное оборудование, так называемый термопресс, для нанесения фотопечати на кружки и прилагающийся к нему специальный цветной принтер.
— Кружки мы закупаем одинаковые, белые, — включается в беседу Полина Ащеулова. — А вот рисунок, надпись или изображение на них могут быть абсолютно разными, по желанию заказчика, вплоть до фотографии. У нас также заказывают оригинальные, поздравительные открытки, конвертики для поздравлений, фотографии в художественной рамке или даже все в комплекте, чтобы преподнести кому-то по случаю праздника, например, дня рождения. Мастерим также декоративные коробочки, изготавливаем магнитики на холодильник, декоративные дощечки, декоративные спилы в технике декупаж, шьем мягкие игрушки и куклы-обереги и еще многое другое.
Все эти милые, абсолютно эксклюзивные вещи по достоинству оценят любители декоративно-прикладного искусства, хотя, без сомнения, по вкусу они придутся многим. Среди новых форм работы, практикующихся в отделении, — также оформление бутылок, бокалов на праздники, сладких букетов и отдельно букетов для мужчин. В перспективе здесь планируют освоить изготовление на заказ магнитов и брелоков с фотопечатью, заняться выращиванием цветов.
Работники отделения, рассказывая о новых формах деятельности и услугах, обращают внимание и на то, что сегодня в рамках работы реабилитационно-трудовой мастерской у них имеется возможность обучить желающих из числа людей с инвалидностью работе с термопрессом, нанесению фотопечати на кружки. Возможно, у кого-то в последующем возникнет желание заняться ремесленнической деятельностью.
На базе центра сегодня также проходят реабилитацию инвалиды третьей группы, в том числе один из жителей района осваивает специальность секретаря на базе отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. С ним заключен трудовой договор, и те навыки в работе, которые будут получены на протяжении 11 месяцев реабилитации, наверняка пригодятся в будущем трудоустройстве.
Что касается пенсионеров, пожилых людей, то с данной категорией населения в отделении начали работать относительно недавно. Для них созданы два клуба — «Золотой возраст» и «Здоровье».
— С пожилыми гражданами мы проводим различные мероприятия, — объясняет Валентина Бугаева,— собираемся по праздничному поводу и без, приглашаем на встречу специалистов, по желанию наших подопечных, демонстрируем видеоролики на любую тематику. Спортивные занятия организуем, сотрудничая со спорткомплексом, приобщаем пожилых людей к скандинавской ходьбе. Для этого у нас есть необходимый инвентарь. Есть задумка на будущее обучать работе на компьютере, общению в соцсетях и по скайпу и еще многое другое. По большому счету люди приходят сюда, чтобы разнообразить свой досуг, и мы стараемся учесть все их пожелания.
Всем, кто заинтересовался работой отделения, кто захочет воспользоваться его услугами, в том числе сделать заказ на продукцию, кому нужна определенная поддержка и консультация, могут всегда обратиться в учреждение или позвонить по телефону 79181.
Люди пенсионного возраста, перешагнувшие 60-летний рубеж, инвалиды первой и второй группы, а также малообеспеченные граждане или семьи, нетрудоспособные семьи, одинокие нетрудоспособные граждане нашего района могут воспользоваться услугами отделения социальной помощи на дому Дрибинского РЦСОН. О том, какие виды помощи могут оказывать социальные работники, рассказывает заведующая отделением Жанна Черномаз:
— Это могут быть различные социально-бытовые услуги, такие, например, как покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, оказание помощи в приготовлении пищи. Социальный работник может помочь в доставке воды, растопке печей, доставке овощей из хранилища, уборке жилых помещений, доставке (обеспечении) лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также внести плату из средств обслуживаемого лица за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилым помещением, услуги связи и другие услуги. В компетенции социального работника и социально-реабилитационные услуги (оказание первой помощи, содействие в организации получения медицинской помощи, оказание помощи в выполнении назначений, рекомендаций медицинского работника и другое). Он может также посодействовать в восстановлении (замене) документов, удостоверяющих личность, помочь добраться до учреждения здравоохранения, оказать содействие в заготовке на зиму овощей, топлива и прочее.
Кроме того, нетрудоспособные граждане, инвалиды I и II группы, пенсионеры старше 60-ти лет могут воспользоваться, не чаще одного раза в неделю, разовой социальной услугой на платной основе. Это такие услуги как: косьба травы, полив огорода, разовая очистка придомовой территории от снега после сильного снегопада, укладка дров, ремонт забора с добавлением нового материала, замена врезных оконных и дверных приборов, установка автономного пожарного извещателя, копирование документов и другие. Проведение ремонтных работ производится материалом заказчика услуги.
По поводу получения социальной помощи на дому можно обращаться в будние дни по адресу: г.п. Дрибин, ул. Темнолесская, д.16 (здание райбольницы, 3 этаж), или получить подробную консультацию по телефону: 7-91-82.
В жизни случаются разные ситуации, когда человеку в силу возраста, болезни или других неприятных обстоятельств нужна помощь и поддержка. И очень важно, когда есть к кому обратиться со своими проблемами.
У коллектива Дрибинского центра социального обслуживания населения есть много планов и идей по развитию учреждения, их задача охватить услугами центра как можно больше жителей района. Все, что будет со временем воплощено в жизнь, найдет отражение на страницах нашей газеты.


Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *