Бережное отношение к природе — наш долг

Общество Экология

В поле зрения природоохранной службы района немало актуальных для всех нас вопросов. Важное направление в их деятельности — контроль осуществления мероприятий по поддержанию порядка на земле. Что удалось сделать в прошедшем году и предстоит в нынешнем? Об этом в интервью рассказывает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кононов.

На районную инспекцию возложен государственный контроль в плане охраны окружающей среды за всеми субъектами и объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории района, а также государственное регулирование и координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.
— Николай Викторович, скажите, как осуществлялась контрольная деятельность на территории района за соблюдением требований природоохранного законодательства в прошедшем году?
— Проверки субъектов хозяйствования проводим ежегодно, согласно разработанному плану, отслеживаем ситуацию и при необходимости принимаем меры оперативного реагирования.
По результатам проведенных проверок составлен один акт и вынесено одно предписание об устранении нарушений. За совершение административных правонарушений, выявленных в ходе проверок, в отношении виновных лиц было наложено 4 административных взыскания на общую сумму 1080 рублей. За отчетный период райиспекцией проведено 114 мониторингов деятельности объектов и субъектов хозяйствования. В ходе мониторингов установлено 185 нарушений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В качестве мер, имеющих предупредительно-профилактическую направленность, инспекцией также использовалась форма контроля в виде мероприятий технического характера.
Результатом осуществляемого инспекцией контроля является выявление правонарушений против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования, установление виновных в их совершении лиц и привлечение их к предусмотренной законодательством ответственности.
В прошлом году в отношении виновных лиц в нарушении природоохранного законодательства вынесено 34 постановления о наложении административных взысканий. Общая сумма наложенных штрафов составила 11070 рублей. В 2020 году установлено 4 факта причинения вреда окружающей среде.
Грубых нарушений, грозящих какими-то экологическими бедствиями, не выявлено. Тем не менее, указанные в предписаниях проблемные вопросы некоторым пришлось решать в рабочем порядке.
— Каковы типичные причины нарушения?
— Как правило, это нарушения правил обращения с отходами и использования водных ресурсов в хозяйственной деятельности. Граждане привлекались за неправильную парковку автомобилей у водоемов при рыбной ловле.
— Как ведется работа по упорядочению твердых коммунальных отходов, и удается ли решить проблему извлечения вторичных материальных ресурсов из отходов?
— Инспекция осуществляла контроль за обращением с отходами на объектах их захоронения, а также сбором и удалением коммунальных отходов, извлечением вторичных коммунальных ресурсов. Были зафиксированы факты причинения вреда окружающей среде, в результате чего применялись меры административного характера. В нашем районе имеется один городской полигон и один мини-полигон твердых коммунальных отходов. В ходе обследований объектов захоронения отходов выявлено 7 нарушений правил эксплуатации объектов захоронения отходов, 2 случая захоронения вторичных материальных ресурсов. По нарушениям, выявленным в результате обследований объектов захоронения твердых коммунальных отходов, были выданы рекомендации, предписания, направлены информационные письма. К административной ответственности привлечено одно юридическое лицо и одно должностное лицо.
Что касается вопроса упорядочения вторичных ресурсов, то здесь эффективность в обращении с отходами должна начинаться в каждом доме, каждой квартире. Самое простое, что может сделать каждый из нас, — сортировать бытовые отходы перед тем, как отправлять их в контейнер для сбора смешанных отходов. Человек должен понимать, что на обращение с отходами государство тратит огромные деньги, которые могли бы пойти на другие полезные цели. Если об этом подумает каждый, кто не разделяет мусор, а бросает все в один контейнер, то, может быть, что-то у нас изменится.
— Были ли выявлены случаи несанкционированных свалок?
Проблема несанкционированных свалок, к сожалению, пока существует. Свалки находятся под присмотром сельских Советов. В прошлом году убрано немало «язв», не украшающих наши земли. Большая работа в этом плане была проведена на территории агрогородка Темный Лес.
— Уже не один год ведется борьба с вредным растением — борщевиком Сосновского. Что было сделано по недопущению его распространения?
— В этом плане были выполнены значительные мероприятия. На начало 2020 года в районе имелось 24 места произрастания борщевика Сосновского общей площадью 13,78 гектаров. Борьба с агрессивным растением производилась химическим способом. Таким образом, площадь произрастания этого растения уменьшилась и составляет 7,5 гектаров. Одной из задач на нынешний год является дальнейшее сокращение борщевика в нашем районе.
— Экологическое воспитание и просвещение являются необходимым звеном природоохранной деятельности.
— Конечно, мы проводим выступления в трудовых коллективах, в учреждениях образования. Ежегодно проводим конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику. Проводим экологические акции, такие как «Неделя леса», Час Земли», «День без автомобиля», «Чистый лес», «Посади дерево» и другие. Принимаем активное участие в субботниках, месячниках по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Важно, чтобы все понимали необходимость бережного отношения к природе, разумного использования ее богатств, осознавали важность приумножения естественных ресурсов.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *