Территориальная оборона в Беларуси

Профилактика и безопасность

В последние годы и в нашей стране, и в большинстве стран мира идет работа по созданию и развитию территориальной обороны. Тема эта обширна, и далеко не все граждане сталкиваются с ней непосредственно, а потому имеют поверхностные суждения.

Итак, территориальная оборона — это составная часть оборонных мероприятий страны, осуществляемая государственными органами, силами территориальной обороны во взаимодействии с Вооруженными Силами, другими войсками и воинскими формированиями. Опыт создания и применения подразделений территориальной обороны имеет большинство стран, в том числе наши ближайшие соседи.

Территориальная оборона действует в нашей стране уже 20 лет, однако начало новому этапу развития территориальной обороны в Беларуси было положено в 2011 году, когда она была законодательно закреплена как составная часть оборонных мероприятий Республики Беларусь.

Основу сил территориальной обороны составляют территориальные войска. В мирное время территориальные войска в полном объеме не развернуты и представлены лишь соответствующими органами управления Генерального штаба, подразделениями военных комиссариатов и местными исполнительными и распорядительными органами. Войска потому и названы территориальными, что специфика их применения основана на принципе защиты территории — своего дома, улицы, города, района.

Организационно территориальные войска включают в себя отдельные стрелковые батальоны и роты. Комплектуются данные подразделения жителями административных единиц, как правило, старшего возраста, годными к военной службе. В зависимости от выполняемых задач территориалы вооружаются легким оружием, но также им может придаваться и тяжелое.

Преимущества территориалов — в мобильности, прекрасном знании местности и жителей населенных пунктов. В конце концов, они защищают свои дома, семьи и родной клочок земли.

Развитие территориальной обороны государства в условиях мировых экономических проблем и трансформации угроз национальной безопасности является и наиболее экономичным способом поддержания обороноспособности. Содержание территориальных войск обходится гораздо дешевле, чем регулярной армии, в ряде случаев — в 10 раз. Кроме того, личный состав территориалов, как правило, составляют люди, прошедшие военную подготовку, владеющие оружием и не нуждающиеся в основательной переподготовке.

Можно с уверенностью сказать, что территориальные войска Беларуси — это реально существующий и действенный фактор стратегического сдерживания, наш асимметричный ответ на гибридные вызовы и угрозы современности.

 

 

Военный комиссар

Горецкого и Дрибинского районов

подполковник  А.В.Шкиндеров

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *