Вакцинация спасает жизни и снижает заболеваемость

Ваше здоровье

 

Коронавирусная инфекция — это вирусное заболевание, которым болеют как взрослые, так и дети. В Беларуси, и у нас в районе в частности, продолжается процесс вакцинации детей китайской вакциной (Vero Cell). Как сообщил главный санитарный врач района Игорь Павлов, по состоянию на 25 января в районе прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции 107 детей, это 19 процентов от подлежащего контингента.

— Уже накоплен определенный положительный опыт применения этой вакцины у взрослых, — отмечает Игорь Михайлович, — она доказала свою эффективность. — Как показывает практика, дети в возрасте 12-17 лет чаще вовлекаются в эпидемиологический процесс и являются «движущей силой эпидемии». Имея повышенную потребность в общении друг с другом, дети способствуют распространению инфекции, являются «идеальным» источником инфекции для окружающих взрослых, в том числе пожилых людей — своих дедушек и бабушек.

По словам главного санитарного врача района, подростки часто переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно. Как правило, у детей, заразившихся коронавирусом, заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме. Вместе с тем, у части детей существует риск тяжелого течения заболевания, а также его долгосрочных последствий. Поэтому возможность вакцинации детей имеет огромную актуальность, вакцина снижает риск тяжелого течения и госпитализации, а также риск заражения инфекцией окружающих людей.

Решение о вакцинации детей каждый взрослый принимает и осмысливает сам. Перед прививкой пациента должен осмотреть врач и определить, есть ли временные противопоказания к вакцинации. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID -19. Вакцинация детей, как и взрослых, проводится на бесплатной основе. Для этого родителям или законным представителям необходимо подписать информированное согласие на вакцинацию, эта стандартная процедура, которая отрегулирована на законном уровне. Для детей предлагается инактивированная вакцина против инфекции COVID-19 (Vero Cell) производства КНР. Важно после вакцинации 30 минут находиться в учреждении здравоохранения, чтобы проследить за своим состоянием.

Какую реакцию может вызвать вакцина?

Как отмечает специалист, каждый организм реагирует по-своему, может быть повышение температуры, пациент может испытывать некоторую боль в мышцах, слабость, но максимум за несколько суток все это проходит. Согласитесь, такая реакция организма на вакцину — это небольшая цена за иммунитет от серьезного заболевания. Реакция после прививки — это явление нормальное, что свидетельствует о выработке иммунитета в организме. Если у кого-то нет реакции, это не означает, что отсутствует иммунитет. В любом случае вакцинация спасает жизни и снижает заболеваемость.

Можно ли заболеть после вакцинации?

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако в случае заражения не дает развиться болезни.

Нужно ли соблюдать меры профилактики после вакцинации?

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступать в роли переносчика вируса-возбудителя коронавирусной инфекции. Поэтому для защиты других людей этичным является использование вакцинированным лицам стандартных мер предосторожности: ношение масок, социальное дистанцирование, соблюдение гигиены рук.

Где сделать прививку?

Вакцинация ребенку может быть проведена в районной поликлинике, в амбулаториях врача общей практики по месту жительства, также в районной больнице сформированы выездные бригады. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом 21-28 дней и предусматривает введение дозы 0,5 мл внутримышечно. И как заметил главный санитарный врач района, в абсолютном большинстве случаев вакцинацию дети переносят хорошо.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.