«Жизнь все расставляет по местам…»

Общество

                                                           Николай Никифорович Деусов

Николай Никифорович Деусов начал заниматься вопросами жизни и быта пожилых жителей агрогородка Михеевка еще задолго до того, как стал председателем местной первичной ветеранской организации.

Он 10 лет работал председателем Михеевского сельского исполнительного комитета, и нужды деревенских пенсионеров ему всегда были известны. Журналисты «СВ» не раз принимали участие в мероприятиях, организованных в интересах сельчан социальными службами района — на них, как правило, всегда присутствует и представитель сельсовета. И Николай Деусов всегда мог рассказать, в каких условиях живут ветераны в том или другом населенном пункте, кому какая помощь или поддержка нужны. Заботился, чтобы у ветеранов войны и труда, одиноких пожилых людей было топливо на зиму, чтобы были отремонтированы печи…

— А другой раз нужно просто поинтересоваться у человека, как его здоровье, спросить, почему на людях не бывает долгое время, — говорит Николай Никифорович. — Словом, побеседовать по душам. Это не менее важно.

Председателем первичной ветеранской организации Николай Деусов является уже 5 лет. Кандидатура была идеальная — человек инициативный. И на возраст внимания не обращает. Вернее сказать, относится к нему с юмором:

— Живу на белом свете 842-й месяц, — шутит собеседник. — Подсчитать нетрудно — родился в феврале 1952 года.

Родом я из Дрибинского района — из деревни Ярыги, что находится между речками Проня и Голыша. В школу ходил в соседний Городецк, а потом в райцентр. Ну а дальше пути-дороги разные были. Работал в совхозе. Служил в армии. Закончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.

Часть трудовой биографии писал за пределами малой родины — в Краснопольском районе, где работал председателем колхоза. Но жизнь все расставляет по местам и возвращает на круги своя. В 1991 году переехали семьей на Дрибинщину. Здесь тоже сперва работал в сельскохозяйственной сфере. Вот так — незаметно и потихоньку — от мечтаний о вечной юности добрался до мечты о вечной пенсии.

Балагурит Николай Никифорович непринужденно, и с удовольствием вспоминает памятные моменты из жизни:

— У каждого должно быть занятие для души, верно? В школьные годы я увлекался рисованием. Был талант, и многое получалось, несмотря на трудности. Помню, что с красками проблем не было: масляные ценой по 20 — 30 копеек за тюбик продавались в магазине. А вот кистей в продаже не найдешь. Но нашел выход — мастерил из подручных материалов.

Увлечение рисованием было настолько сильным, что сразу после школы подал документы в Бобруйское художественное училище. Но когда приехал устраиваться, оказалось, что столько студентов не требуется. Ничего не поделаешь — отправился вместе с другими товарищами по домам. Потом уже узнал, что те, кто с родителями приехали, своего добились: училище дополнительную группу сформировало. Но мы — деревенские — все самостоятельно… А взрослым с нами ездить некогда было — работа.

Удивительно, но художественные навыки пригодились… в армии. Про армейские будни можно рассказывать много. Я — вкратце. Служил наводчиком в артбатарее. И время от времени помогал оформлять плакаты и тому подобное в гарнизонном клубе. Однажды заказ, довольно объемный, понадобилось выполнить срочно — за ночь! В качестве поощрения командир обещал дополнительный отпуск. Разумеется, я справился в срок…

Но если кисти и краски со временем забросил, то другое хобби и сейчас со мной. Речь о стихах. Писать о жизни, прибегая к рифме — о природе, родной деревне — это тоже с юности. Помню, как в старших классах получили домашнее задание по русскому — подготовить сочинение на тему «Как я провел лето». Да на целых четыре листа! Я подумал: скучно же… Да и что сказать? Как ходил косить и стоговать? В общем, задал вопрос учительнице: а если в стихах изложить, то сколько нужно страниц? И получил ответ: мол, в этом случае — на свое усмотрение, но делать на совесть.

А рифмовать я любил. И получалось складно. И когда шли с приятелем из школы домой — по лугу между Дрибином и Старокожевкой — на ходу сочинил стихотворение. И тут же, присев на траву, записал его в тетрадь.

Эффект, правда, превзошел мои ожидания. После проверки учительница раздает тетради. Кому четверку поставила, кому тройку, а мне… кол. В смысле — единицу. И поясняет: за то, что чужое стихотворение за свое выдаешь.

Однако тут на помощь пришел товарищ, который видел, как я в походно-полевых условиях подготовил домашнее задание. Учительница заступника выслушала, но недоверие осталось. Предложила: Николай, посмотри по сторонам и сочини что-нибудь про класс, в котором находимся. Я экспромтом выдал четверостишие, и вопрос был снят.

В общем, стихи и песни — это мое любимое. Играю на гармони и баяне — самоучка. Выступаю в хоре ветеранов «Жалейка», который действует при районном Центре культуры. Недавно, к слову, принимали участие в областном смотре-конкурсе ветеранских коллективов. И вот — по результатам того выступления едем с товарищем в Могилев. Будем выступать со стихами.

К чему я все это вам рассказал? Жизнь старшего поколения можно не только в большом городе, но и на селе сделать интересной, многогранной и содержательной. Возраст — уважительная причина. Но это не повод засиживаться…

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.