В Дрибинском районе прошел День Рясненского сельского Совета

Калейдоскоп

Рясненский сельский Совет имеет солидный возраст — 88 лет, интересную историю. Порой суровую, трагическую, порой жизнеутверждающую, светлую, радостную. На этой земле живут добрые трудолюбивые люди, сеют хлеб, растят детей.
10 мая в районе проходил День Рясненского сельского Совета, во время которого рассматривался вопрос «О работе Рясненского сельского Совета депутатов и сельисполкома по жизнеобеспечению населения сельсовета».

Справка
20 июля 1926 года — день рождения Рясненского сельского Совета как самостоятельной административно-территориальной единицы. Рясно является древним поселением — впервые упоминается в летописи в 1335 году.
Общая площадь сельсовета — 11910 гектара или 15 % площади района.
3220 га — земли лесного фонда; 6730 га земли – сельхозугодия;
657,3 га находятся в ведении Рясненского сельского исполнительного комитета.

Рясненский сельский Совет — это 20 населенных пунктов, в них проживает 1503 человека, насчитывается 612 домовладений.
863 человек трудоспособного возраста (57,4 %) и 240 детей (15,9%), 400 пенсионеров (26,6%).

Административный центр – агрогородок Рясно (842 жителей или 56 % от общего количества жителей сельсовета).
По состоянию на 1 января 2014 г. на территории сельсовета числится 347 личных подсобных хозяйств, в которых содержится 16 коров, на 9 коров меньше, чем в прошлом году; 416 свиней, 40 лошадей.

На границе района участников Дня Совета, а это руководители всех районных служб и организаций во главе с председателем Дрибинского районного исполнительного комитета О.Г. Маслаком и председателем Дрибинского районного Совета депутатов Л.С. Дубиковской, встречали по народной традиции хлебом-солью председатель Рясненского сельского Совета Т. В. Мартинович и директор ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Д.Н. Буров.

РясноДалее в деревне Немерка состоялась встреча с жителями. Там же работал агитпоезд «Забота», как всегда привезший с собой медицинского работника и создававший хорошее настроение выступлением самодеятельных артистов Рясненского сельского Дома Культуры.

Рясно-2Бессменный староста деревни Владимир Игнатьевич Ивашков рассказал о том, чем и как живут его односельчане. По его словам, больших проблем по жизнеобеспечению сельчан не возникает. Однако многих волнует, что переход на цифровое телевидение осуществляется не без проблем, так как возникают вопросы с подключением приставок к телевизору. Присутствующему представителю РУЭС руководитель района поручил в короткие сроки разобраться с данной проблемой.

Интересным было посещение питомника Рясненского лесничества (начальник Гарусова Татьяна Анатольевна), который выращивает саженцы лесообразующих пород и различных декоративных деревьев для реализации не только в нашем районе и стране, но и за рубежом. Питомник занимает площадь 24 гектара. За прошлый год заработали 1 ,3 млрд. рублей. Постоянный работников два: оператор и тракторист, привлекается население, школьники.

Рясно-1В агрогородке Рясно посетили обе школы: вспомогательную школу-интернат и среднюю школу, где детям созданы надлежащие условия для учебы и комфортное проживание в спецшколе. Убедились, что медицинское обслуживание людей находится на должном уровне. Созданы все условия для проживания людей — хорошо развито коммунальное, бытовое, почтовое, банковское, торговое обслуживание жителей сельсовета. Имеется великолепный филиал музея ГУК «Дрибинский историко-этнографический музей», где трудится большой энтузиаст своего дела Ж. В. Матвеенко, собравшая уникальный уголок лекарственных трав нашей Беларуси.
Прижился в Рясно отец Дионисий (по его словам), настоятель Свято-Троицкой церкви. Ему нравятся его прихожане, он много трудится над созданием доброго нравственного климата в их семьях своих.Рясно-3

Социально-экономическое развитие сельсовета обеспечивается открытым акционерном обществом «Дрибинрайагропромтехснаб», 4 стационарными торговыми объектами и баром Дрибинского районного потребительского общества (далее-РАЙПО), отделением почтовой связи

Дрибинского районного узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта», комплексно-приемным пунктом УКП «Бытуслуги», и тремя индивидуальными предпринимателями.
Торговое обслуживание населения сельсовета, осуществляется 4 стационарными торговыми объектами Дрибинского районного потребительского общества, магазинами индивидуальных предпринимателей «КрамаР», «Визит», «Алиса».

Автомагазин РАЙПО обслуживает 10 населенных пунктов с численностью населения 441 человек (Затоны, Дубровка, Зубовка, Черноречка, Прилеповка, Немерка, Заполье, Пески, Кричеватка, Заходы, Каменка, Каменская Горка, Боброво, Тугольдово, Горлово).

Отделение почтовой связи по результатам работы из года в год является одним из лучших в районе. В отделении работает 4 человека: начальник отделения и три почтальона. Кроме услуг почтовой связи, отделение оказывает услуги электросвязи: приём телеграмм, предоставление международных телефонных разговоров; непрофильные услуги: приём платежей, оказание страховых платежей, оказание страховых услуг, реализации лотерейных билетов, приём платы по кредитам и мобильным телефонам, предоставление компьютерных услуг и другие.

Рясно-5На балансе участка Рясно Дрибинского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз» 195 квартир, из них 102 квартиры приватизированные, 93 квартиры государственного жилого фонда. Участок обслуживает 3 котельные, 9 артезианских скважин, 19,6 км. водопроводных сетей, станцию обезжелезивания, ( 2008 года постройки), 6 водонапорных башен, 12,1 км. канализационных сетей, 2 канализационных насосные станции, 11 км. ливневой канализации, очистные сооружения, 22 колодца, находящихся в 20 населенных пунктах сельсовета.

Рясно-4Участок Рясно Дрибинского УКП «Жилкомхоз» оказывает населению следующие дополнительные виды услуг: автоуслуги, ритуальные услуги, сантехнические услуги, услуги по ремонту жилья, услуги по изготовлению ограждений, молярные и другие виды услуг. За 5 месяцев 2014 года участком оказано платных услуг на сумму 8,8млн. рублей.
Постоянной проблемой в работе участка Рясно УКП «Жилкомхоз» остаются неплатежи населения за коммунальные услуги. Просроченная задолженность населения за услуги на 01.06.2014 составляет 2,5 миллиона рублей.

В Рясненском сельсовете работает 5 Домов социальных услуг (деревня Затоны, Каменка Кричеватка, Дубровка, Новоселки). Ежемесячно Дома социальных услуг посещают заинтересованные службы с целью оказания разносторонней помощи различным категориям проживающего населения.

Основное внимание сельским исполнительным комитетом уделяется вопросам благоустройства населенных пунктов и мест общего пользования. Рясненский сельский Совет депутатов отмечает положительную динамику, как в санитарном состоянии населенных пунктов, так и в организации работы органов территориального самоуправления Согласно ежегодно утвержденным сельсоветом планов по благоустройству, проводится работа по наведению порядка на территориях населенных пунктов, гражданских кладбищ, воинских захоронений. Всего на территории сельсовета 17 гражданских кладбищ, 12 из них ограждено. На всех кладбищах оборудованы площадки для сбора бытового мусора. В 2014 году будет ограждено и благоустроено 1 гражданское кладбище д. Каменская горка. Ко всем гражданским кладбищам подъездные дороги прогрейдированы.

В работе по благоустройству и наведению порядка в населенных пунктах сельсовета принимает активное участие старосты населенных пунктов, депутатский корпус.
Продолжается работа по выполнению Указа Президента Республики Беларусь № 100 по выявлению пустующих и ветхих домов. Прошли по суду 6 пустующих домов. Подана заявка в Дрибинское УКП «Жилкомхоз» на снос шести домов, два дома снесено и рекультирован один фундамент.
В 2014 году было выявлено 118,3 га. пустующих земель, вовлечено в сельхозоборот 29 га.

В целях отслеживания оперативной обстановки и положительного влияния на криминогенную ситуацию при сельсовете налажена работа общественного пункта охраны правопорядка и добровольной дружины. За отчетный период рассмотрено 46 лиц асоциального поведения, составлено 117 протоколов об административных правонарушениях. Все виновные лица привлечены к административной ответственности. На территории сельсовета из незаконного оборота изъято и уничтожено 381,6 литров самогона и самогонной браги.

По инициативе сельского Совета депутатов ежеквартально проводятся выездные заседания Совета общественного пункта, в котором принимают участие представители районного исполнительного комитета, образования, здравоохранения, средств массовой информации, духовенства. Совет общественного пункта охраны правопорядка ведет активную работу по предупреждению преступлений и правонарушений, пьянства и алкоголизма. В 2013 году проведено 13 заседаний Совета (в 2012 году – 10).

При подведении итогов руководителем района Олегом Григорьевичем Маслаком дана положительная оценка работе сельисполкома, его председателя Тимофея Владимировича Мартиновича и всем службам за большую работу по решению вопросов жизнеобеспечения населения сельского совета.

Екатерина ТИШКЕВИЧ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *